Conferência de Segurança Alimentar define prioridades para políticas públicas estaduais

Conferência de Segurança Alimentar define prioridades para políticas públicas estaduais

26 de outubro de 2023 Off Por capitaldosvales

Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social de Minas Gerais (Sedese-MG), realiza a 8ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Cesans), juntamente ao Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Minas Gerais (Consea-MG), até sexta-feira (27/10), em Caeté, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). 

O encontro busca definir prioridades a serem inseridas no Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Plesans), além de discutir e avaliar políticas públicas direcionadas ao segmento. 

Foto: Sedese / Divulgação

Delegados eleitos nas etapas regionais, convidados e observadores participam do debate em torno do tema “Por democracia com comida de verdade, produção sustentável e soberania alimentar”. 

Secretária adjunta da Sedese, Mariana Pimentel reafirmou o empenho do Governo de Minas no debate. “Alimento é a manutenção da vida. O Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) implica na compreensão do acesso ao alimento como direito fundamental. É justamente este entendimento que a Sedese tem ao se desdobrar para garantir a dignidade das pessoas e a segurança alimentar nutricional e sustentável dos mineiros”, afirmou.

A secretária adjunta destacou que nunca houve tanto investimento em segurança alimentar em Minas como nos últimos anos e que a temática faz parte dos projetos estratégicos da pasta. 

Ela reforçou, ainda, a importância da adesão dos municípios ao Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável em Minas Gerais (Sisan). “Ressaltamos que, para os municípios protagonizarem a cena da segurança alimentar e nutricional e mudarem a realidade dos que vivem em vulnerabilidade social, devem aderir ao Sisan. Esforços somados em rede são entregas multiplicadas”.

Eixos

A conferência é realizada em torno de três eixos temáticos, definidos pelos conselheiros do Consea estadual: Produção de Alimentos Saudáveis em Minas Gerais; Fortalecimento Popular e Comunitário em Segurança Alimentar e Nutricional e no Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Sisans) e Combate à fome e à miséria como Promoção do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (Dhana) e Inclusão Social. 

Assessora-chefe de Segurança Alimentar da Sedese, Joana Brant apontou a vocação da conferência. “Esse é um momento muito importante para a política estadual, diálogo e participação de toda sociedade, já que são apresentadas propostas fundamentais para a elaboração do documento norteador para garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e à Segurança e Soberania Alimentar”

A presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais, Simone de Faria Narciso Shiki, reforçou a importância do evento para o combate à fome.

“Cada um que está aqui tem uma trajetória de ação contra a fome, contra a desnutrição, contra a exclusão social, contra o ataque, as territorialidades que compõem cada pedaço de diversidade cultural aqui representada”

Ela reforçou o objetivo do encontro: “criar condições institucionais para combater a fome, além de promover a efetivação do direito à alimentação adequada”.